كلية البيئة

التصنيفات الاساسية لملوثات المياه 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا التصنيفات الاساسية لملوثات المياه 829894
ادارة المنتدي التصنيفات الاساسية لملوثات المياه 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

كلية البيئة

التصنيفات الاساسية لملوثات المياه 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا التصنيفات الاساسية لملوثات المياه 829894
ادارة المنتدي التصنيفات الاساسية لملوثات المياه 103798

كلية البيئة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى كلية البيئة / جامعة الموصل


    التصنيفات الاساسية لملوثات المياه

    صديقة البيئة
    صديقة البيئة
    Admin
    Admin


    mms mms : التصنيفات الاساسية لملوثات المياه Mms147
    عدد المساهمات : 24
    تاريخ التسجيل : 16/11/2009

    التصنيفات الاساسية لملوثات المياه Empty التصنيفات الاساسية لملوثات المياه

    مُساهمة من طرف صديقة البيئة السبت نوفمبر 21, 2009 4:19 am

    التصنيفات الاساسية لملوثات المياه:-
    1- الفضلات المستهلكة للاوكسجين ( Oxygen – demanding wastes ) :
    - ( Do ) كمية الاوكسجين الذائبة في الماء هي اهم مقياس لجودة المياه ويتم
    قياسها بقياس ( dissolved oxygen ) وهو كمية الاوكسجين الذائبة
    - كمية الاوكسجين الذائبة في المياه الصالحة للشرب يجب ان تتراوح بين (
    8-15 ) ملغم / لتر وهذا يعتمد على ملوحة ودرجة حرارة المياه وكلما زادوا
    قلت كمية الاوكسجين الذائبة في الماء0
    - الفضلات المستهلكة للاوكسجين : هي مواد تتأكسد في الماء مستهلكة اثناء
    اكسدتها للاوكسجين الموجود مما يسبب انخفاض كمية الاوكسجين الذائب في
    الماء مما يؤثر بالتالي على جودة المياه وصلاحيتها للاستهلاك0
    - (Diodegradable organic substances ) بمعنى فضلات عضوية قابلة للتحلل
    طبيعيا" وهذه الفضلات هي كفضلات الطعام وفضلات تصنيع الاوراق وتتواجد عادة
    في الصرف الصحي والصرف الصناعي .
    - يوجد هناك عدة مقاييس او مؤشرات لقياس كمية الفضلات المستهلكة للفضلات في الماء:
    أ – ( COD ) وهو مؤشر على كمية الاوكسجين التي يتم استهلاكة لاكسدة كمية معينة من المواد الكيميائية بالكامل 0
    ب- ( BOD ) وهو مؤشر لكمية الاوكسجين التي يتم استهلاكها بواسطة كائنات دقيقة لاكسدة كمية من المواد العضوية بالماء
    - المؤشرين يدلان على كمية الفضلات الموجودة فكلما زادت كمية الفضلات كان
    الاستهلاك اكثر مما يقلل بالتالي من كمية الاوكسجين المتبقي مما يسبب
    انخفاض جودة المياه ومدى صلاحيتها للاستخدام 0

    2- الممرضات ( Pathogens ) :-
    الممرضات هي ميكروبات اوكائنات دقيقة تسبب الامراض وهي تنمو في مضيف كالانسان او تتكاثر فيه .
    - المياه الملوثة بالصرف الصحي يمكن تقسيمها الى :-
    أ‌- مياه ممرضة ( Waterborne ) حاملة للامراض كالتيفوئيد والكوليرا وتنتقل الامراض ب بالشرب او الاستحمام 0
    ب‌- مياه حاملة للمرض ( Water-Contact ) محتوية لكائنات تسبب امراض كديدان البلهارسيا وهي تتنتقل بالتلامس كالاستحمام 0
    ج- مياه النظافة الشخصية ( Water _ Hygiene ) وهي تسبب امراض الجلد وامراض
    العين كالرمد وهي تحدث بسبب قله المياه المستخدمة للنظافة الشخصية 0

    3- النيترات ( Nutrients ) :-
    - هي مواد كيميائية من اشهرها الفسفور والنتروجين وهي مواد تساعد على نمو الكائنات الحية .
    - وجودها بنسب معقولة في الماء يعتبر طبيعي واساسي في اي مياه جارية على سطح الارض .
    - خطرها في الماء وبدايتها كملوثات عندما تزيد عن حدها الطبيعي فتبدأ
    النباتات المائية بالتغذية عليها بشكل كبير مما يؤدي الى نموها وانتشارها
    بسرعة كبيرة في الماء يفوق قدرة وطاقة المياه على توفير الاوكسجين اللازم
    لعملياتها الحيوية مما يسبب هبوط حاد في كمية الاوكسجين الموجودة في الماء
    مما يسبب موت الكائنات المائية الموجودة وموت النباتات ايضا" مما يسبب
    تحللهم الطبيعي وانخفاض الاوكسجين اكثر بسبب استهلاك الاوكسجين المتبقي في
    عملية التحلل كما ذكر في البند الاول من الملوثات مما يؤدي الى عطب المياه
    وعدم صلاحيتها للاستخدام 0
    - عملية زيادة كمية النترات في المياه تسمى ( Eutriphication )

    4- الاملاح ( Salts )
    - الماء بشكل طبيعي يقوم بتجميع الاملاح والمواد الذائبة فية اثناء مرورة عبر التربة والصخور عبر البحر
    - ملوحة المياه يقوم قياسها باستخدام ( TDS ) ( Total Dissolved Solids )
    الملوحة المناسبة لمياه الشرب ( TDS ) = ( 500 ملغم / لتر )

    5- التلوث الحراري ( Thermal pollution ) :0
    - التلوث الحراري سببه رمي المصانع بشكل مباشر للمياه المستخدمة في
    العمليات الصناعية لغرض التبريد والتي تحمل عادة درجة حرارة عالية في
    المياه كمياه البحيرات والانهار او البحر ممايؤدي الى ارتفاع مفاجئ
    ومتواصل في درجة الحرارة في بقعة معينه من المنطقة المائية مما يؤدي الى
    موت الكائنات المائية في تلك المنطقة بشكل فوري بالاضافة الى ما يسببة من
    انخفاض قدرة المياه على ادارة الاوكسجين فيها فيهبط مستوى الاوكسجين في
    الرقعة المحتوية على المياه الساخنه والكائنات المائية المتحللة وبشكل
    متواصل حسب امتداد تلك المياه الساخنة في المحيط المائي حتى تتلائم درجتها
    مع درجة حرارة المياه المحيطة بها0

    6- المعادن الثقيلة ( Heavy Metals ) :-
    - كالرصاص والمكروم والزئبق وتعتبر مواد سامه ( Toxic _ Metal ) هي مواد
    تكون اثقل من المياة خمسة اضعاف او اكثر مما يسمح بترسبها في كثير من
    الاحيان في قاع الانهار او البحيرات وخطرها يبقى متواجد على الدوام بسبب
    بطئ تحللها الطبيعي المصدر الرئيسي لهذه الملوثات هو الصرف الصناعي.

    7- المبيدات ( Pesticides ) :-
    - هي مواد كيميائية تستخدم للقضاء على الحيوانات القارضة كالفئران او الحشرات او على الفطريات او على الاعشاب.
    - اهم مبيد عرف هو ( DDT ) وكان يستخدم بشكل واسع الا ان تأثيرة على
    السلسلة الغذائية للكائنات الحية ادى الى تحريم استخدامه حيث انه يمتلك
    صفتان خطيرتان :
    أ‌- مقاوم للانحلال ( Very Persistent )
    ب‌- يذوب في الشحوم ( Soluble in lipids ) مما يسمح له بالبقاء بداخل جسم
    الكائن الحي والانتقال من كائن الى اخر حسب السلسلة الغذائية المعروفة
    بدون ان يتحلل بجسم الكائن الحي ويتراكم ويزداد تركيزه في الانسجة الشحمية
    مسببا" السرطان.

    8- المركبات العضوية المتطايرة ( Volatile organic compounds ) ( VOC ) هي
    مواد كيميائية تنتج من عمليات صناعية وتتواجد في المياه الجوفية فقط
    بتركيز عالي لانها تتطاير عند ملامستها للهواء الجوي المتطايرة مواد سامة
    تسبب السرطان عند تناولها بتركيز عالي في الماء ومن اكثرها سميه ( Vinyl
    Chloride ).

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 02, 2024 8:20 pm